“科学道德和学风建设宣传”主题教育活动
2024-01-15 15:35

“科学道德和学风建设宣传”主题教育活动

通讯:马凡怡;摄影:代付军

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进创新驱动、科教兴省、人才强省战略实施,落实习近平总书记关于弘扬科学家精神、学风建设、师德师风建设等工作的重要指示批示要求,进一步推进实验室科学道德、学风建设和师德师风建设教育工作,2024111日,天然药物与免疫工程重点实验室总结了“科学道德和学风建设宣传”主题教育活动,由教工支部宣传委员马凡怡同志担任主讲。

实验室在活动中,深入学习了学风建设的现状和各种学术不端行为,围绕《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、《科研失信行为调查处理规则》、《河南大学加强和改进新时代师德师风建设实施办法》等一系列加强作风学风建设和师德师风建设政策文件进行了学习、座谈及讨论。

通过主题教育活动的开展,老师们纷纷表示作为当代教育和科研工作者,我们应当立德树人,端正自律,实事求是,遵守科研道德,加强监管和自我监管,秉持原则,坚决抵制学术不端行为。