2024天然药物创新与转化重点实验室研究生 实验室安全教育培训会议

2024天然药物创新与转化重点实验室研究生

实验室安全教育培训会议

通讯:谢小娅连雅洁 摄影:程锟 审核:王涛 程建军

根据学校统一安排,为强化实验学科研究生实验安全意识,提升研究生安全防范技能,切实把研究生实验安全教育贯穿研究生培养全过程,营造安全有序的科研环境,天然药物创新与转化重点实验室于514日下午开展了研究生实验室安全教育培训会议。天然药物创新与转化重点实验室全体教师及学生参加了本次会议,本次会议由实验室安全管理员 王涛 老师主持。

会议伊始,实验室副主任 王建红 教授进行致辞。王主任向全体师生解读了《关于开展2024年实验学科研究生实验安全教育培训的通知》等校方有关文件,准确传达了学校文件精神,强调了研究生只有在实验室外要学习掌握相关实验安全知识,在实验室里进行规范操作才能有效地避免安全事故的发生。王主任指出,科学实验是人类探索未知的必经之路,只有在做实验的同时保护好自身和实验室的安全,才能够更好、更有效地为人类科学事业做出贡献。最后,王主任希望通过本次安全教育培训会议,进一步提高学生安全意识,强化防范措施,预防和减少安全事故发生,牢固树立预防为主、防患必除、安全第一的思想,营造安全有序的科研环境。

接下来由校保卫处消防科 刘川申 副科长进行了消防安全培训。刘科长从近期发生的几起消防事故入手,进行了相关消防知识的强化宣传和警示教育,并亲自演示了灭火器的正确使用方式。辅导员 程建军 老师为大家讲解了实验室安全相关的法律法规。最后由 汪游清 教授和 岑娟 教授分别就化学和生物实验及操作等相关安全问题进行了培训。安全教育培训后,全体老师和学生现场进行了实验室安全知识考核(试题)

本次会议的召开,有利于增强同学们的安全防范意识,提高同学们的安全防范能力。实验室安全任重而道远,我们每个人都应该事事注意,时时注意。大家要相互帮助,相互提醒,相互督促,共同做好实验室安全工作,保证自身和他人及设备财产等安全。

2024.05.16

天然药物创新与转化重点实验室