当前位置: 网站首页>>实验室动态>>实验室要闻>>正文
天然药物与免疫工程重点实验室学风道德宣传文件学习
2021-12-23 12:03

学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。近年来,学术活动中道德失准、行为失范的问题时有发生。一些学者违背学术研究目的,或急功近利,粗制滥造;或媚于世俗,热衷炒作;更有其者,丧失学术道德,以抄袭剽窃为手段换取一时之名利。这些行为和现象虽属个别,但若不加以制约,将严重污染学术环境,影响学术声誉,阻碍学术进步,进而影响整个学术群体的创新和发展。为贯彻学习高等学校科学技术学术规范指南、学术不端行为界定的知识,天然药物与免疫工程重点实验室研究生党支部在2021年12月16日在四楼会议室组织同学们学习相关内容,召开了高等学校科学技术学术规范指南、学术不端行为界定知识学习大会。本次会议由周慧同志主持,全体党员同志和部分同学参加。

首先周慧给大家介绍了学术诚信的必要性,学术诚信是学术创新的基石,学术不端行为是对学术诚信的严重背离和对学风的重大伤害。长期以来,教育部和各地、各高校高度重视学风建设,积极推进学术诚信宣传教育,建立健全有关制度,以“零容忍”的态度处理学术不端行为。向大家介绍了国外对于学术不端的治理,并向大家介绍了学术不端的典型案例。

其次给大家介绍了高等学校科学技术学术规范指南的具体内容,从以下六个方面来进行讲述,包括基本概念、科技工作者应遵守的学术规范、学术规范中的相关规定、学术不端行为的界定、学术不端行为的社会与个人因素分析、学术不端行为案例剖析。

最后给大家介绍了相关文件与高校制度,以及学术出版规范-期刊学术不端行为界定等具体文件内容。让大家清楚意识到作为一名走在学术工作起步阶段的硕士生,提高自身的学术道德是何等重要,作为一名硕士研究生,杜绝“学术腐败”、摒弃“学术造假”是我们义不容辞的责任,更是深入学习实践科学发展观的明确要求。