“重温百年党史”天然药物与免疫工程重点实验室 教工党支部组织观影《悬崖之上》
2021-05-16 14:02 马凡怡

“重温百年党史”天然药物与免疫工程重点实验室

教工党支部组织观影《悬崖之上》

(通讯:马凡怡)

2021年是中国共产党建党一百周年,在党的百年历史新起点、中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局之际,为了动员全党、全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家,党中央做出了在全党开展党史学习教育的重大决策为了响应习近平总书记的号召,按照上级党组织要求,河南大学天然药物与免疫工程重点实验室教工党支部在2021年5月14日组织了“重温百年党史”观影《悬崖之上》活动。

《悬崖之上》是以侵华日军731部队,假借研究防止传染病与饮水净化为名,在中国东北境内设立细菌实验工厂,开展生物、化学武器活体人体实验为历史背景。1933年,为了营救从日本侵略者在五常背荫河设立实验厂越狱的“王子阳”,能让他在共产国际上揭露日本政府的罪行,“乌特拉行动”就此展开。乌特拉是黎明的意思,是共产党人的信念“天亮就好了”!故事层层递进,淋漓尽致的表现了共产党人在“悬崖”边上的艰难抉择,在“黑暗”中渴盼光明的信念。影片的主角从来不是一个人,而是一群人。我们的英雄不是一个战无不胜的超级英雄,而是一群既有普通人血肉之躯、人之常情的凡者面目,更有为了信仰视死如归、舍生取义英雄气概的中国共产党人。

次观影活动党员们真切体会了先辈们是在革命年代黑暗中如何活下来,在悬崖上如何活下来,多少无名英雄的牺牲才换来当下的幸福生活。不忘初心”不能只放在口头,“重温百年党史”不能只流于表面。本次活动增强了同志们对党史新中国史的了解,激发了对民族和党革命事业的坚守,对新中国事业奉献终身的革命先烈的认同感。我们应当铭记历史、致敬先烈、坚定信仰、珍惜当下,在今后的学习生活中继承发扬老一辈共产党人顽强的革命意志和坚定崇高的信仰,为国家发展和民族振兴奋斗终身。