天然药物与免疫工程重点实验室研究生党支部开展增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”主题党课学习
2020-11-13 22:13 曹琦娟

通讯员:曹琦娟

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动各党员同志全面系统的学习理论知识,1112日,天然药物与免疫工程重点实验室研究生党支部组织全体党员开展了以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为主题的党课学习活动,活动由2018级预备党员曹琦娟同志主持,全体党员同志和入党积极分子参与会议。

党课学习开始前,曹琦娟同志向我们介绍了会议的主要内容:“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”分别是指什么,它们之间的关系是怎样的以及我们应该怎么做。

曹琦娟同志首先向我们介绍了“四个意识”的具体内容以及如何增强“四个意识”。“四个意识”分别是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”是一个意蕴深刻、相互联系的有机整体,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员、干部政治素养的基本标准。增强“四个意识”、自觉维护习近平总书记的核心地位,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大的意义。

接下来介绍了“四个自信”的具体内容以及为什么要坚定“四个自信”。 “四个自信”分别是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定“四个自信”,既体现出了中国共产党对于带领中国人民夺取中国特色社会主义建设事业不断胜利的必胜信念,也体现了中国共产党敢于承担中华民族伟大复兴历史重任的时代担当。

随后又介绍了“两个维护”的具体内容:“坚决维护习近平总书记全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位”、“ 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”。最后还介绍到它们之间的关系:“四个意识”“四个自信”是“两个维护”的思想认识之基和理想信念之本;“两个维护”是“四个意识”“四个自信”在政治立场、政治原则、政治纪律上的集中体现。

作为一名青年党员,我们应该时刻响应号召,更应该牢记自己“先锋模范作用”的责任,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。