天然药物与免疫工程重点实验室研究生党支部开展纪念抗美援朝战争胜利70周年主题党课学习
2020-10-25 21:39 谭亚其

通讯员:谭亚其

为纪念抗美援朝战争胜利70周年,学习伟大抗美援朝精神,进一步加强党员队伍建设,激发党员充分发挥示范引领作用,1022日,在抗美援朝战争纪念日前夕,天然药物与免疫工程重点实验室研究生党支部组织全体党员开展了以“伟大抗美援朝精神”为主题的党课学习活动,活动由2018级预备党员谭亚其同志主持,全体党员同志参与会议。

党课学习开始前,谭亚其同志介绍到,在中国人民志愿军出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、国家军委主席习近平19日前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。习总书记强调,70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。

谭亚其同志接着说道,今天我们开展纪念抗美援朝战争胜利70周年主题党课学习,学习在抗美援朝战争中锻造形成的伟大抗美援朝精神,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。今天的党课学习共分为三个部分,从“为什么要打抗美援朝战争?为什么要纪念抗美援朝战争?抗美援朝战争给我们留下了什么?”三个问题入手,详细讲解了抗美援朝战争发生的历史背景以及抗美援朝,出国作战的必要性。着重讲述了在当时极度困难的环境下,中国人民志愿军顽强拼搏,英勇战斗,克服一切艰难险阻打败美帝野心狼,最终赢得抗美援朝战争伟大胜利,其中更是涌现出以杨根思、黄继光、邱少云、毛岸英同志为代表的英雄功臣,以及志愿军9兵团,志愿军第38军第112师第3353连等英雄群体。

最后一个问题,抗美援朝战争给我们留下了什么,无疑是在伟大的抗美援朝战争中凝练锻造出的抗美援朝精神,包括爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神以及国际主义精神。抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。让我们更加紧密团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴中国梦,继续奋勇前进!

会后,大家纷纷表示收获颇丰。一些党员同志表示在学习中重温了历史,感叹今天幸福生活来之不易,铭记伟大抗美援朝精神,要在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!