实验室青年教师邢盼飞在功能荧光分子医学成像领域取得进展

近日,天然药物创新与转化重点实验室邢盼飞副教授关于抗生理环境pH干扰近红外荧光分子开发用于炎症性肠病(IBD)原位成像的研究工作Lighting up intestinal inflammation in situ with a pH-insensitive NIR fluorescent probe”在化学领域国际期刊Sensors and Actuators: B Chemical上发表(Sensors and Actuators: B Chemical, 2023, 391, 134057)。

IBD的原位、准确和灵敏成像对于该疾病的精确诊断和治疗至关重要。然而,肠道内动态变化的pH值对荧光成像构成了挑战。为了应对此问题,邢盼飞团队通过理性设计,定向调控近红外荧光分子电子受体的质子化和去质子化平衡,研发了一种抗生理环境动态pH干扰的近红外染料分子。基于此分子,团队构建了一种近红外荧光探针,以IBD部位高表达的过氧亚硝酸盐为生物标志物,在小鼠急性肠炎模型中成功实现了炎症部位的原位指示有效避免了肠道动态pH干扰。

该项工作受到国家自然科学基金,中国博士后科学基金和河南大学的资助,同时得到了河南省天然药物创新与转化重点实验室的大力支持。

文章来源: 时间:2024年07月18日 11:41 浏览