中山大学赵晓丹教授和郑州大学陈学年教授来实验室交流

20231212日上午,应河南省天然药物创新与转化重点实验室邀请,中山大学的赵晓丹教授,和郑州大学的陈学年教授,於兵教授和马艳娜老师一行来本实验室进行学术交流,并由赵晓丹教授和陈学年教授分别做了精彩的学术报告。本次交流报告会由汪游清教授主持,实验室王建红副主任、老师和研究生同学,以及校内兄弟单位相关领域的老师参加了此次报告会。

首先,由赵晓丹教授作了题为“经历环鎓离子中间体的有机硫属化合物催化”的学术报告。赵老师以手性药物的研发为切入点,突出了构建手性活性骨架,建立手性化合物库的重要性。而很多手性药物中都含有有机硫属化合物,他着重介绍了经历环鎓离子中间体的有机硫属化合物催化的方式,构建了多种手性有机硫属化合物,并对反应机理做了详细深入的阐述。

接下来陈学年教授做了题为“硼烷B-H键的亲核反应”的学术报告。陈老师讲到亲核取代反应是一类典型的有机化学反应,亲核试剂一般是具有孤电子对的路易斯碱,在多年对胺硼烷和多聚硼烷化合物合成,反应机理研究工作的基础上他们提出了四配位硼烷化合物中B-H键的成键电子对具有亲核性的概念。该成键电子对和质子作用表现为双氢键作用,可以改变物质的性质、结构和反应机理。该成键电子对也可以和一般亲核试剂的孤电子对一样,与适当的底物发生亲核取代反应。例如,和不稳定硼烷加合物发生亲核取代反应生成含有B-H-B的三中心两电子键的化合物。

本次报告会学术交流氛围浓厚,老师和同学们分别结合自己的研究领域与两位老师进行了深入的探讨。通过本次交流促进了大家对有机合成的最前沿知识的了解,增加了大家对合成化学当前研究热点的认识。

报告人简介:

赵晓丹,教授,博士生导师,中山大学化学学院副院长。2007年毕业于中国科学院大连化学物理研究所,获博士学位,有机化学专业,研究生期间在加拿大University of OttawaHoward Alper教授组学习和从事研究一年。2008-2010年,在加拿大University of Toronto从事博士后研究,导师:Vy M. Dong教授。2010-2013年,在美国Colorado State University从事博士后研究,导师:Tomislav Rovis教授。研究方向为不对称催化与合成,有机硒、硫小分子催化,有机氟化学。

陈学年,教授,博士生导师,郑州大学学科特聘教授,河南省硼化学与先进能源材料重点实验室主任,河南省硼化学国际联合实验室主任,河南省化学会常务理事。长期从事硼化学,金属有机化学,无机化学,配位化学和材料化学等领域研究。在硼化学、储氢材料、特种功能材料等领域有一定学术影响。2013年回国后主持一项国家自然科学基金-河南联合重点基金和三项国家自然科学基金面上项目;在美国工作期间主持或参与一项美国能源部、两项美国自然科学基金和一项横向研究项目。在Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun., Chem. Sci.等国际知名学术杂志发表学术论文100余篇,拥有多项美国和中国专利技术。多次应邀在国际、国内会议和著名高校、科研院所做邀请报告。研究方向为硼化学,有机化学,金属有机化学,配位化学。

2023.12.12

天然药物创新与转化重点实验室