天然药物与免疫工程重点实验室
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  实验室概况  师资力量  学科建设  科学研究  人才招聘  实验室动态  研究生培养  下载中心 
实验室动态
 通知公告 
 课题组动态 
 科学研究 
 活动天地 
 实验室要闻 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>实验室动态>>科学研究>>正文
药物化学生物学学术讲座
2017-05-27 18:29   审核人:


本网讯(通讯员 黄静2017526午,应河南省天然药物与免疫工程重点实验室邀请,中山大学药学院副院长博士生导师黄志纾教授来实验室进行学术交流并作了题为:G-四链体核酸为靶点的药物化学生物学研究的学术报告。本次报告会由天然药物与免疫工程重点实验室主任王超杰教授主持。天然药物与免疫工程重点实验室以及其他单位相关领域的老师和学生参加了此次报告会。

首先,黄教授以药物化学与生物学的学科背景入题,从先导化合物的发现、G-四链体基于癌基因转录控制抗癌策略、分子探针等角度研究进行详细介绍,并进一步对天然产物结构改造和修饰对G-四链体的作用及药理作用等深入阐述。同时,针对自己对当前该领域研究热点进行学术交流。本次报告会学术氛围浓厚,老师和同学们分别结合自己所研究的领域与黄老师进行详细探讨。

本次报告会旨在促进大家对前沿领域的了解,以此增进大家对该领域的深入认识。

专家介绍黄志纾,1965年6月生,理学博士,教授,博士生导师,中山大学药学院副院长,药物化学研究所所长。1999年获中山大学有机化学博士学位,1998-1999年应邀在香港科技大学化学系进行中药化学的合作研究工作,2001-2003年在美国得克萨斯大学奥斯汀分校药学院药物化学系进行博士后研究工作。2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2007年第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”,2009年广东省“南越优秀教师”,2012年广东省“三八红旗手”,2015年广东特支计划百千万工程领军人才。现为全国化学生物学专业委员会委员、全国药物化学专业委员会委员、全国药学专业学位工作委员会委员、广东省药学会药物化学专业委员会主任委员。主要从事药物化学、化学生物学科领域的教学和科研工作。先后主持国家自然科学基金重点项目、重大研究计划项目、面上项目以及省部级科研项目多项,在国内外重要学术刊物,JACS, J. Med. Chem., Anal. Chem., Chem. Commun., Org. Lett., ACS Chem. Biol., Oncogene等发表论文200余篇,通讯或第一论文90余篇,参与编写的教材和专著包括《有机化学》、《生物化学》、《药物化学》、《Medicinal Chemistry of Nucleic Acids》等,多项中国发明专利获得授权,2010年广东省科学技术一等奖第二完成人。Current Medicinal Chemistry和Annual Reports in Medicinal Chemistry年刊编委,《Current Topics in Medicinal Chemistry》特刊客座主编,《中国药物化学杂志》、《中国药学》英文版编委。

关闭窗口
 
 

版权所有:河南大学天然药物与免疫工程重点实验室 联系:0371-22864665