天然药物与免疫工程重点实验室召开2023年实验室安全教育会议
2023-10-24 16:21

为深入贯彻落实学校安全教育方针,提升学生实验室安全意识,有效消除和防范安全隐患,保证实验、教学、科研工作的正常开展,天然药物与免疫工程重点实验室开展新生实验室安全教育会议。参加本次会议的有汪游清老师、岑娟老师及全体2023级研究生。本次会议由辅导员赵爽老师主持。

首先,岑娟老师从宗教信仰安全、网络安全、学术安全、生活安全、寝室安全、交通安全等多个方面,强调要谨言慎行,遵守规则。岑老师从“中国“ ”神州“等名字背后的历史出发,使同学们更加深入地了解国家的历史,增强了同学们的民族自豪感。另外,岑老师提醒同学们注意寝室用水用电安全,以及出行时遵守交通规则,注意个人财务和人身安全。

同时,汪游清老师着重从实验室安全出发,从水电安全、个人安全防护、化学安全等方面,提醒同学们加强安全意识培养,养成良好的实验习惯。通过分享近几年国内一些实验室的安全事故,详细介绍了在实验室可能会遇到的各种突发安全事故以及应对方法,给同学们演示了实验室灭火器的使用,讲解了灭火毯、喷淋装置等应急设备的使用方法。提醒同学们进行化学实验时,需要穿实验服,佩戴防护眼镜及防护手套。操作具有挥发毒性物质的实验时,需要佩戴防毒面罩。

此次会议圆满结束,岑娟老师和汪游清老师的讲解,让同学们对于实验安全操作有了更深刻的了解。通过此次安全培训会议,使同学们认识到实验室安全、政治信仰、校园安全等的重要性。