教工党支部组织全体党员观看河南省高校纪念中共中央发布“五一口号”75周年网络展览
2023-09-28 10:20

通讯:马凡怡;摄影:王佳敏

为深入学习贯彻党的二十大精神,促进统一战线方针政策宣传普及,河南省委教育工委、省教育厅组建了河南省高校纪念中共中央发布“五一口号”75周年网络展馆。天然药物与免疫工程重点实验室教工党支部于9月21日下午,组织全体党员集体观看了河南省高校纪念中共中央发布“五一口号”75周年网络展馆。

首先,马凡怡同志向大家宣讲1948年4月30日中共中央为迎接全国解放、成立民主联合政府而发布的纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固和扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗。”同时号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开新的政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”

这一具有里程碑意义的重要历史事件,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义和社会主义道路,标志着中国共产党和各民主党派、无党派人士的团结合作迈上了新征程,标志着我国民主政治建设和新型政党制度建设揭开了新篇章。

接着,支部委员带领大家共同参观了河南省高校纪念中共中央发布“五一口号”75周年网络展馆。展馆主要包括了三大主题:百年风华 厥功至伟、凝心聚智 开创新局、同心共筑 精彩纷呈。里面有着充满历史感、丰富鲜活的图片,有着凝练但饱含深情的文字说明。支部全体党员纷纷表示此展览对于弘扬传承我国新型政党制度的特色和优势,巩固深化政治共识,始终保持同心同德、团结奋斗的政治本色,在全面建设社会主义现代化国家新征程上彰显多党合作的新作为新贡献具有非常重要的意义。

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年。在走向实现“中国梦”的伟大征程中,各民主党派和无党派人士只有坚定不移地拥护中国共产党的领导,增强参政党的责任感和使命感,共同致力于建设有中国特色社会主义伟大事业,最终实现国家完全统一和中华民族伟大复兴的千年梦想!