天然药物与免疫工程重点实验室
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  实验室概况  师资力量  学科建设  科学研究  人才招聘  实验室动态  研究生培养  下载中心 
实验室动态
 通知公告 
 课题组动态 
 科学研究 
 活动天地 
 实验室要闻 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>实验室动态>>实验室要闻>>正文
药物化学生物学论坛
2016-11-08 20:38   审核人:

实验室举办药物化学生物学论坛系列学术报告药理学专场

2016年11月7日,药物化学生物学论坛系列学术报告之药理学论坛在河南大学天然药物与免疫工程重点实验室405会议室举行。校内外多名专家、领导和研究机构的20余名专家学者出席论坛。

校科研处处长苗琛,天然药物与免疫工程重点实验室主任王超杰教授出席本学术论坛。学术报告由天然药物与免疫工程重点实验室主任姬汴生教授主持。

会议期间,校党委常委、副校长刘先省关爱和看望了各位报告专家,感谢他们长期以来对我校相关学科发展所给予的帮助和指导,希望他们今后继续关心、关注我校该学科的发展和建设。

本届学术会议由天然药物与免疫工程重点实验室主办。会议主题是神经药理学与肿瘤药理学的前沿成果交流,4名与会专家作学术报告。

中国科学院上海药物所研究员、博士生导师、研究组长、中国科学院特聘研究员刘景根研究员的报告题目为:吗啡戒断引起的负性情绪记忆形成的分子机制。他于2004年入选中国科学院“百人计划”和获得国家杰出青年科学基金, 2007年入选“上海领军人才”。 2011年获药明康德生命化学奖。现兼任中国神经精神药理专业委员会常务委员、中国生化和分子药理专业委员会委员,中国心理学会生理心理学分会理事。上海市神经药理学专业委员会主任委员、上海市生理学会常务理事、上海市药理学会理事、上海市第二届禁毒专家委员会委员。中国药科大学兼职博士生导师。主要从事阿片类药物成瘾的细胞和分子机理研究及低成瘾性阿片类镇痛药和戒毒药物研究。

浙江大学医药学部副主任,PI,陈忠教授的报告题目为癫痫发病的分子机制及药物新靶标的发现。他是国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者、浙江大学求是特聘教授、教育部新世纪优秀人才、浙江省首批卫生领军人才、浙江省151人才重点培养层次、教育部和国家基金委神经科学创新研究群体核心骨干、浙江省小分子药物研发关键技术创新团队负责人、获得省自然科学一等奖和省科技进步一等奖,浙江大学第四届研究生“五好”导学团队。曾任浙江大学基础医学院副院长、药学院常务副院长兼医学部副主任,浙江中医药大学副校长。多次赴日本东北大学,美国宾夕法尼亚大学,加拿大多伦多大学进行合作研究。中国药理学学会常务理事,中国药理学会神经精神药理学专业委员会副主任委员,浙江省药理学会理事长。《Neurosci Bull》副主编,《Scientific Rep》《CNS Neurosci Ther》《Clin Exp Pharmacol Physiol》《Acta Pharmacol Sin》编委以及《药学学报》《中国药理学通报》《浙江大学学报》编委。

中国科学院上海药物研究所研究员,课题组长,博士生导师俞强教授的报告题目是基于酪氨酸激酶信号通路的肿瘤个性化诊断和治疗。他2002年“百人计划”回国受聘于中科院上海药物研究所。同时担任上海浦东新区生物医药协会理事,中国抗癌协会抗癌药物专业委员会委员,上海肿瘤化疗药理专业委员会主任。俞强教授从事细胞生物学和分子生物学研究多年,先后在“Nature”,“Science”,等国际一流杂志上发表论文80余篇,申请专利20余项。俞强博士主要从事肿瘤发生和发展机理的研究、肿瘤的个性化诊断和治疗以及抗肿瘤药物的筛选和开发。2002年回国后致力于中草药作用机理的研究以及从以中草药为主的天然产物中发现和开发抗肿瘤和抗炎症新药。

苏州大学药理学特聘教授,博士生导师,药学院副院长秦正红教授的报告题目是自噬在神经损伤修复中的作用,主要从事神经退行性疾病的基础和实验治疗研究。现任中国老年学和老年医学学会抗衰老学术委员会副主任委员,中国药理学会理事,中国药理学会生化与分子药理专业委员会委员。中国药理学报编委。长期从事细胞死亡机制研究,尤其在自噬与神经性疾病研究中有较高的学术声誉。在蛇毒神经毒素免疫调节研究和应用、抗衰老研究中有多项创新性成果。主持国家自然科学基金重点项目一项和面上项目四项。主持国家科技部863项目一项,国家重大基础研究计划973项目子课题一项。共发表SCI论文1802014和2015年连续2年被列入中国高被引学者榜单,2016年被评为科学中国人2015年年度人物,获中国老年学学术成果奖。担任过国家自然科学基金委生命科学部和医学部二审专家,科技部973项目验收专家。

报告会结束后,与会师生与四位专家就报告中的一些科研问题进行了深入的讨论交流。本次报告会使广大科研工作者了解了神经药理学与肿瘤药理学这些领域的研究动态与前言,拓宽了思路、开阔了视野。

关闭窗口
 
 

版权所有:河南大学天然药物与免疫工程重点实验室 联系:0371-22864665